дневник
это я
wozhyk
***
Сходила сегодня к зубному, удалила корень зуба мудрости.
Стоматолог сказал, прикладывать к щеке что-нибудь прохладное.
Купила кусочек рокфора, положила в холодильник. Сижу вот, прикладываю. Изнутри.
Обдумываю перспективы лечебного промывания мартини или коньяком.
Все хорошо, но боюсь сцуко подсесть на походы к стоматологу.
(На этом месте должен был быть пост про то, какая я бедная заечка, но что-то пошло не так...)

На самом деле, я ужасно горжусь, что вот пошла как настоящая взрослая женщина к дантисту и удалила корень. Не отменила визит и даже не опоздала. Дайте мне 500 очков экспы!

***
В Израиле наступает самое сладкое, самое лучшее время года. Море еще теплое, но уже чистое, без мусора. Солнце еще теплое, но уже не жаркое. На рынке уже есть зрелые манго, и их можно есть бесконечно. Выключи кондиционер. Открой окно на полстены. Свари крепкий кофе. Смотри на утреннее море. И конечно, ешь манго, пока ты его ешь, жизнь бесконечна.

ЧУВСТВО РИТМА
это я
wozhyk

В конце концов, приживемся мы или нет на новом месте - зависит часто от сущих пустяков, глупостей и мелочей. От легкого, на грани слышимости, звона волшебного треугольника, позволяющего вдохнуть - и попасть в правильный ритм. И задышать вместе с новым городом или страной, а тогда уже все начнет получаться: язык, работа, друзья, тонкая настройка, ощущение себя своим здесь и сейчас.

Город или страна - это не только транспорт-улицы-магазины-язык-ментальность-экономика. Это в первую очередь вот это смазанное, трудно уловимое, как дыхание. Самое важное.

***

В Хайфе на набережной есть колоннада. Пять бетонных колонн, за которыми каждый день надежно и успокаивающе в море садится солнце. Есть хоть что-то постоянное в этой стране: закат за пятью колоннами. Перед ними полукругом сцена, дальше зеленый амфитеатр - несколько террас газона, где вечно все загорают учатся и занимаются йогой.

По субботам вечером на колоннаде собирается секта барабанщиков. Неизменно, как закат.

Они все - взрослые солидные люди с бородами и животами. Некоторые даже, можно сказать пожилые. Они никогда не собирают денег, не раздают визиток какого-нибудь клуба. Они просто собираются здесь на закате солнца, чтобы постучать себе в кайф в свои барабаны.

Они подходят к этому серьезно. Я сижу на зеленой траве и смотрю большие там-тамы, на главную связку из четырех барабанов, на профессиональную ударную установку у человека в белой шляпе-борсалино.

Солнце садится в море и загорается первая звезда. Они барабанят страстно, с полной отдачей погруженные в свой завораживающий ритм. Он как воронка, втягивает всех, кто проходит мимо. Вот и я уже постукиваю пальцами по каменной ступени, на которой сижу.

Над там-тамами летают руки мужчин и женщин. Кто-то, не ломая общий ритм, сворачивается и уходит, кто-то приходит и вливается. Кто-то отбегает за кофе и возвращается с пластиковым стаканчикими для себя и соседки. Иногда крайний слева дяденька, круглый, с венчиком длинных седых волос вокруг лысины и профилем брюзгливого сома, поднимает руки в перчатках и свистит в свисток, сигналя к перерыву.

Этому невозможно не поддаться.
Первыми у тебя начинают двигаться ладони.

Потом ритм бежит от пальцев к локтям, от локтей к плечам, от плеч к бедрам. Если не ухватишься за ноги, будет как с этим человеком в вязаной кипе, в рубашке в унылую полосочку и с мятым лицом офисного неудачника. Он танцует в стороне - нелепо, так неловко, что поневоле думаешь - первый раз в жизни. На лице у него изумленное и какое-то извиняющееся выражение: мол, что поделать - затянуло, вот и танцую, люди добрые.

Танцуй-не танцуй, сопротивляйся-не сопротивляйся, а этот ритм уже разливается у тебя под кожей, и вот оно, думаю я.

Вот оно.

Момент, который хочется впечатать в янтарь памяти, подсветить мгновенной вспышкой и запомнить в нем всё.

...И высокого, сухощавого дядьку с узким, жестким лицом норвежского путешественника, за центральными барабанами, сурово и требовательно глядящего на всех остальных, как дирижер на свой непутевый оркестр. Оркестр, скажем, продолбал ноты и пропил тромбон, и глаза бы уже на них не смотрели, но куда же от них денешься, негодяев, свои ведь, родные.

...И бородатого мужика, похожего на Хемингуэя, в цветастой тропической рубашке. "Хемингуэй" барабанит, задрав локти, победно поглядывая на зрителей.

...И улыбчивую женщину в цветастой блузке, которая откидывает назад темные волосы и слегка высовывает язык от старания, как будто вышивает.

...И бритого мускулистого парня с лицом наемного убийцы, колотящего в там-там, выпятив челюсть, с таким видом, как будто это его секретное киллерское задание: застучать там-там до смерти. Он вертит головой, у него напряженный, жесткий рот, и капли пота сбегают по шее под воротник.

...И эту худую девушку рядом с мной, с тонкими запястьями, сильными ногами, бритой налысо головой, с чеканным, напряженным профилем сокола, охотника, стрелы.

Девушка садится позу лотоса и смотрит на барабанщиков.

И я тоже где-то там, растворилась среди них всех, в своем цветастом платье, с облезающими от солнца плечами.
Неважно, что вы меня не видите.

Я - там.




визовые дела и всякое
это я
wozhyk
Норвежцы дали визу, сказали завтра можно приехать в посольство и получить. Ура.

Едва почуяв приключенья,
Спускаю жопу с поводка!


В Норвегии у нас арендована яхта, а в Стокгольме, где у нас будет 3 дня на всякий туризм, прежде чем мы вылетим в Тромсе, мы тоже по инерции забронировали ботель - отель на корабле. Мы маньяки :))
Кстати, ботели - классная штука. Наш находится на теплоходе "Биргер Ярл", который в определенные дни с 12 до 15 еще и выходит в мини-круиз. Представляете, плавающий дом! Кайф. Старое теплое дерево и медь, из иллюминатора вид на остров Гамластан, черепичные крыши и шпили церквей.
Хочу уже путешествовать. Я соскучилась и засиделась на месте!

***
Позвонила в белорусское посольство. Я хочу поменять паспорт на серию PP (для постоянно проживающих за границей), но вот что-то засомневалась. Это, блин, занимает несколько месяцев. И сильно ограничивает возможности в Беларуси: нельзя открыть счет, получить статус ИП, быть сооснователем юрлица.
Правда, с другой стороны, ездить раз в пару лет по месту прописки менять паспорт, когда кончаются страницы под визы, тоже не радость.
Думаю.

***
После долгого перерыва потихоньку возвращаюсь к фехтовальным тренировкам. Вчера вот немного ножами помахались. Оказывается, тело еще что-то помнит.

Давно меня тут не было, а вдруг кому интересно, как чо
это я
wozhyk
А оно примерно вот так...

Сегодня, например встали в 6 утра, съездили в Тель-Авив, в посольство Норвегии. Надеюсь, норвеги дадут мне визу, потому что хотелось бы все-таки попасть в Тромсе, где яхта, полярное сияние и киты.
Посольство, кстати, находится в обычном бизнес-центре, на 13 этаже. На входе даже документы не спрашивают. Звонишь в стеклянную дверь, заходишь. Тишь, благодать, электронная запись. И акцент на иврите родной - твердое произношение, как и у нас. Рассказывала секретарю посольства, что такое Покемон Го. Вот к чему может привести вопрос "Чем вы занимаетесь на работе?".

***
Покупать футболки для Кости - веселее, чем шмотки для себя. Больше пространства для экспериментов :) (Ладно, все равно я знаю, что если ему не понравится, он мытьем или катаньем, но не станет ее носить).
По вечерам мы валяемся на диване и смотрим "Агентов Щ.И.Т". А по пятницам ездим на базар за фруктами. Иногда я думаю, что вся эта рутина прекрасна. А потом бронирую билеты в Тромсе, чтобы выйти в море на океанской яхте, да. Особенно хорошо чередовать два этих состояния.
***
По-прежнему работаю из дома, через интернет. Поэтому стал сползать иврит. Осенью пойду на еще один семестр в ульпан.
И довести до ума английский.

***
Пишу фанфики по "Мстителям". По ночам. С чашкой чая и банкой варенья в обнимку. Нет, мама, мне не стыдно :))

***
В Средиземном море творится какой-то ад. Везде плавает пластиковый мусор. Прямо отплываешь от берега метров на 200 и попадаешь в полосу дряни. Хуже всего даже не пакеты, а измельченные кусочки пластика и бумаги. Бррр, я от этого задыхаюсь, даже в маске.
Пойти что ли выучиться на эколога и дрючить всех местных врагов природы? Потому что я уже просто зверею. Продавцов в ближайшем магазине я уже застроила, они мне лишних пакетов не предлагают.

В Красном море в Эйлате - клево, но температура воздуха снаружи - 42 гребанных градуса. Мы туда съездили с лучшими друзьями отметить годовщину свадьбы. В итоге пришлось уехать раньше времени, потому трое человек из четверых схватили что-то вроде теплового удара, у них заболели головы. А я не вылезала из воды так долго, что замерзла :) (а еще у меня постоянно торчала задница из воды, и она сгорела на солнце, так что да, от солнца я тоже пострадала).
Но рыбы и кораллы классные, да. Ныряла в маске, пугала аквалангистов. Рыбы потрясные. Я бы там в море, наверное, жила.

 Кстати, про свадьбу.
Вспомним, дорогие товарищи, как мы от души повеселились в тот день.
Слон, Медвед, вас скоро жду в гости!Под катом много красивых и странных фотокCollapse )

(no subject)
это я
wozhyk
Ебанный "Марвел", что же делаешь со мной?
"Первый мститель: гражданская война" - это какой-то сплошной ангст, драма и непростительный недостаток экранного времени у Джереми Реннера, ака Клинт Бартон.

под катом ПОЧТИ нет спойлеров, но вход на ваше усмотрениеCollapse )

А вообще фильм получился полностью соответствующим своему англоязычному названию. Потому что трагедия гражданской войны именно в том, что она раскалывает самую верную дружбу и самую крепкую любовь, и вчера близкие друг другу люди оказываются на разных сторонах бездонной пропасти. И они ничего не могут с этим сделать, потому что оказалось, что ЧТО-ТО, какая-то высшая цель или идея, - будь то построение коммунизма, месть или просто мир во всем мире, - оказалось важнее и их любви, и их дружбы, и их жизней.
Так выпьем же, как говорится, за то, чтобы мы никогда не оказывались у этой пропасти.

if you fall, I will catch you
это я
wozhyk
 Поверьте, стоит  растить себя, заниматься собой, изучать себя, наводя порядок на беспорядочном чердаке своего внутреннего я.
И ровно так же стоит поступать с партнером, любимым человеком, напарником,  в особенности когда это все - один и тот же человек.

И тогда, если ты делал все это спокойно и последовательно, с умом и любовью, в решающий момент, когда надо поверить в себя, прыгнуть и развернуть крылья, ты поймешь, что тебе дважды есть на кого положиться.

Это удивительное чувство, когда страх покидает тебя, совсем.

Во-первых, ты точно знаешь, что можешь положиться на себя.
Ты, в принципе, делал этот трюк уже много раз, но в этот раз вместо паники начинающего парашютиста "ааа, я не справлюсь, парашют не раскроется", ты ощущаешь в груди спокойную точку сборки, не дающую тебе тебе развалиться. Если раньше твой разум брал паникующего тебя за шиворот и пинком вышвыривал из самолета, то теперь все по-другому, и ты, здесь и сейчас, сам шагаешь в воздух, веря, что он тебя выдержит.

Есть и еще кое-что новенькое.
Ты в первый раз делаешь этот трюк со страховкой.

If you fall, I will catch you, цитирует Костя и нашу любимую песню, и частично наш любимый фильм. И знаю - да, поймает. И ради этого ощущения, даже только ради него одного, стоило городить весь-весь-весь огород с нашим браком, моим переездом, планами родить детишек и всю жизнь прожить вместе.


Download Cyndi Lauper Time After Time for free from pleer.com



 

мы и аксессуары. "все сложно"
это я
wozhyk

‪#‎выходяиззоныкомфорта‬ в первый раз в жизни купила солнцезащитные очки дороже порога "не жалко проебать". Делайте ставки, сколько они у меня продержатся. Мой самый оптимистичный прогноз: что они переживут хотя бы одно лето. Израильское солнце не располагает к шуткам, а я все еще ценю свое стопроцентное зрение и не хочу, чтобы оно поплыло.

Предусмотрительно выбрала очки в стальной оправе и с усиленными дужками. Знаете, на самом деле я люблю дорогие аксессуары: очки, кольца, часы. Но почти никогда не ношу. Потому что на мне они сцуко ломаются, теряются, горят и взрываются. С детства. Я даже свое обручальное кольцо сначала сломала, потом проебала. И это не шутка: сперва точно по нему попали спортивной саблей через перчатку, и оно треснуло, а потом я потеряла его где-то на скалодроме.

Зато теперь у нас с Костей есть повод закрыть давний гештальт: чтобы он купил мне колечко. Потому что в прошлый раз, перед свадьбой, я сама заказывала нам обручальные кольца. Конечно, в интернет-магазине: как нормальный гик Смайлик «smile»

В последний вечер перед свадьбой, когда Костя прилетел в Москву и примерил свое кольцо, оказалось, что нужен другой размер, и мы помчались менять его за полчаса до закрытия офлайновой точки магазина. Все как у нас. welcome to my life.

Если я вообще люблю носить что-нибудь на руках и на шее, то Костя в этом отношении похож на настоящего кота: сдирает лапой любой посторонний предмет, на него нацепленный. Особенно не терпит посторонних вещей на руках: армейская привычка.

Спасибо тебе, что терпишь и носишь обручальное кольцо, любовь моя


тот, кого я люблю
это я
wozhyk
На учебной базе.


(no subject)
это я
wozhyk
Музыка Рыбникова из "Звездного мальчика" действует на меня как спиртное, которого я почти не пью: тянет на полуночные пафосные банальности.
Они такие пафосные и банальные, эти банальности, примерно как 10 заповедей. "Не убий" - что может быть пафоснее и банальнее.
Вот одна из них. С годами я все сильнее понимаю, все чем мы богаты на самом деле, что стоит хранить и преумножать, - это любовь.

Лучшие моменты в моей жизни за последний год - это когда я ложусь спать и обнимаю Костю. Или когда я, фырча, как настоящий еж, забираюсь к нему на ручки. Или когда он корчит глупые котиные морды, царапается в стеклянную дверь, хохочет, - и меня затопляет такая волна няшности, что даже слезы из глаз.

Или когда мы сидим с Костей, Машей и Давидом на одном диване, греем друг друга плечами, едим печеньки и болтаем: про  погоду, игру "Цивилизация", Айзека Азимова и гравитационные волны.

Главное это, а все остальное - только потом.

больше итогов!
это я
wozhyk
Обожаю читать чужие итоги года, поэтому свои всегда пишу с опозданием. Мне не надоедает листать френдленту 31 декабря, это уже что-то обссесивное, пишите итожки, больше итожков :)

Я уже несколько дней ленивый гоблин-социофоблин, поэтому у меня в итогах фотографий будет больше, чем слов.

Главный итог года:


Уже год и пару дней мы живем вместе с Костей. Это настолько не похоже на то, как я жила раньше, что я до сих пор иногда удивляюсь. В моей жизни все изменилось. И главное - я теперь не одна, у меня - семья.
Я до сих пор не считаю, что женщине для счастья обязательно нужна семья, и я никогда не страдала от одиночества (только наслаждалась). Тем удивительнее то, что происходит: как тепло, уютно и главное, интересно и весело оказалось жить вместе с Костей.
Когда ты приходишь к семейным отношениям не от недостатка тепла и радости внутри, а от избытка, - это... правильно, наверное. По крайней мере, нам это подходит.

"Иди сюда, итог года", - смеется Костя и хватает меня за нос.
Много фото, мало букафCollapse )

Ну, всех с Новым годом! Следуйте своим истинным желаниям, и да пребудет с вами сила :)

?

Log in

No account? Create an account