Мартовский Ёжик (wozhyk) wrote,
Мартовский Ёжик
wozhyk

ЖЖ. Целый пласт жизни. Не была тут несколько лет, наверное.

Когда мне было 9 лет, родителям дали квартиру в многоэтажном доме, а наш старый дом назначили под снос. Мама радовалась: дом, который построили еще родители отца, был действительно старый. Сырой, скрипучий, щелястый. С печками и без водопровода. С туалетом на улице, а в морозную погоду ходили в ведро в сенцах. Вместо душа была баня предприятия "Сельхозтехника", раз в неделю по субботам.

Но зато вокруг дома был лучший в мире сад с яблонями и кустами крыжовника. Дом был центром целого мира.
В торфяном сарае даже днем было темно. Там за грудой пыльно-черных плиток жили нечистики - так говорила бабушка.
В хлевчике за домом жили поросята. И я представляла как по ночам нечистики ходят к ним в гости и даже, может быть катаются на них верхом. Ну, я бы каталась.

В саду у меня было четыре любимые яблони. Одна давала медово-сладкие желтые яблоки, другая - огромные и крепкие красные. На третьей, рядом с баней, у меня было любимое гнездо - развилка высоко над землей. Лезть было трудно и страшно, особенно с книгой и бутербродами в сумке на плече. Но когда уже долез - можно было просидеть там полдня, читая какого-нибудь "Дон Кихота" или "Детей капитана Гранта".

В бане жил, конечно же, банник. А за баней была четвертая яблоня. Ее ствол изгибался на высоте моего плеча, и она держала нас с друзьями, как зеленая ладонь. Или как палуба верного брига. Мы провесили там канаты-поручни и канат, по которому можно было съехать сверху вниз и кататься, как Тарзан. Как-то раз я нашла на чердаке флаг Белорусской ССР, залезла на самую верхушку мачты, то есть яблони, и закрепила его там.

У нас был свой огород, малинник, грядки с клубникой. Курятник с цыплятами и клетки с кроликами. В моей спальне между половицами пробивался росток, и я мечтала, что когда-нибудь рядом с моей кроватью будет настоящее дерево. И оно будет зеленым,и будет шелестеть мне даже зимой.

Мы переехали, и мир стал другим. Мир перестал быть волшебным. Дом снесли не сразу, он еще пару лет простоял заброшенным. Мы переехали в новую квартиру с отоплением и настоящей ванной как раз в 1990 году. Ванна была точно как в книжках, но она не могла заменить мне ни кроликов, ни поросят, ни даже одну-единственную яблоню.

Иногда я тайком приходила к нашему дому. Перелезала через забор, бродила по саду, собирала в траве до слез хрусткие, до обиды никому не нужные яблоки.

Мне до сих пор кажется, что он зовет меня. Он до сих пор снится мне во снах - дом-которого-больше-нет. Дом На Границе Времен.

И все важное, что во мне есть, - все выросло оттуда. Из зеленого и уютного мира, где я чувствовала себя хозяйкой. Где надо было кормить кроликов и собирать яблоки, чинить забор и следить чтобы нечистики не крутили поросятам хвосты.

Хорошо, что в ЖЖ, в отличие от старого дома, можно вернуться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments