Мартовский Ёжик (wozhyk) wrote,
Мартовский Ёжик
wozhyk

Categories:

больше итогов!

Обожаю читать чужие итоги года, поэтому свои всегда пишу с опозданием. Мне не надоедает листать френдленту 31 декабря, это уже что-то обссесивное, пишите итожки, больше итожков :)

Я уже несколько дней ленивый гоблин-социофоблин, поэтому у меня в итогах фотографий будет больше, чем слов.

Главный итог года:


Уже год и пару дней мы живем вместе с Костей. Это настолько не похоже на то, как я жила раньше, что я до сих пор иногда удивляюсь. В моей жизни все изменилось. И главное - я теперь не одна, у меня - семья.
Я до сих пор не считаю, что женщине для счастья обязательно нужна семья, и я никогда не страдала от одиночества (только наслаждалась). Тем удивительнее то, что происходит: как тепло, уютно и главное, интересно и весело оказалось жить вместе с Костей.
Когда ты приходишь к семейным отношениям не от недостатка тепла и радости внутри, а от избытка, - это... правильно, наверное. По крайней мере, нам это подходит.

"Иди сюда, итог года", - смеется Костя и хватает меня за нос.
Его любовь и поддержка обволакивают меня, как силовое поле, одеялко, лучшая защита от монстров.
"Если на территории ежа появляется гадюка, битвы не избежать", - хохочет Костя, глядя, как я в очередной интернет-баталии вцепляюсь в очередную ватную гадину всеми зубами и когтями.


 У моего мужа - бездна сил и терпения. В том числе поэтому мы прожили год вместе, нам было весело, и никто никому не откусил голову.
Он меня приручил :) Как дракона.

Мы разменяли второй год семейной жизни тихо и спокойно, в кругу семьи и самых близких друзей, без страстей и драм. В то же время, у меня никогда не было такого опыта, и для меня до сих пор все это - странное и удивительное приключение.

Особенно учитывая то, что я переехала в другую страну.
И это еще один итог года  - Израиль.

Иногда я чувствую, что люблю эту страну, иногда - что мне с ней тяжело. Ни одна страна не идеальна, тем более Израиль, с его тяжелейшим межнациональным и межрелигиозным конфликтом внутри страны.
Но по-прежнему я преклоняюсь перед силой тысячелетней мечты, которая осуществилась здесь, среди пустыни.

Иногда я чувствую, что скучаю по Минску, по Беларуси. Я никогда не забуду, где мои корни.
Иногда я скучаю по киевским и москвоским  друзьям. Приезжайте к нам в гости почаще.

Еще один итог года - новые друзья в Израиле, люди, ставшие нам родными - Виталик и Таня.



И вот еще итог года: мама проводила его вместе с нами.

Одному хорошему человеку мы вовремя отдолжили денег на операцию - и это спасло здоровье, и возможно, даже и жизнь. Я очень рада, что человек этот согласился принять мою помощь, и что мы все сделали вовремя. За последние годы я потеряла несколько друзей и знакомых, не хочу терять еще, это и так незаживающая рана.
И сделаю все, чтобы не терять.

Еще итог года - поездка на фронт, в Украину, в марте 2015 года. И большая публикация на сайте Радио Свобода, и сотни фотографий, диктофонных записей. Медики Айдара, темные ночи в городе Счастье, танковые выстрелы, безумный рейд в нейтральную полосу, за многодетной семьей, которую мы отправляли на большую землю.
К сожалению, не все истории я еще разобрала, не все превратилось в текст. Но я надеюсь, что превратится.
"Когда-нибудь мы вспомним это - и не поверится самим"...
Приграничье



Блок-пост "Сталинград"

Разбитые обстрелом дома в Счастье



Эвакуация беженцев (на скорой "Айдара", по от-тлично пристрелянной дороге, мы скакали из воронки в воронку, я смотрела за реку, на позиции сепаратистов, и надеялась, что им не вздумается по нам пострелять)


Вот такая была "командировка", спасибо Косте за терпение и за то, что не оторвал мне голову.

А потом я пошла учить иврит в ульпан. И уже говорю и читаю! правда не быстро и все еще с ошибками. И это тоже отличный итог года. Слушать музыку нового языка, осваивать ее, - это счастье.

Еще один итог года: я, как жонглер, все это время удерживала в воздухе 3 шарика: работа, семья и иврит. Оказалось, что я могу отлично сама себя мотивировать, и работать из "домашнего офиса". Спасибо коллегам, которые дали мне такую возможность. Oborot.ru живет, развивается, а местами мы  просто жжем напалмом. И когда я получаю вот такие комментарии, то понимаю, что работа - это кайф. Вот он, один из важнейших итогов года.




Осенью мы сходили на яхте вдоль берегов Турции, вместе с Борей и Виолеттой.
Это был отличный поход, я научилась выполнять поворот бейдевинд, когда ты перекидываешь стаксель со стороны на сторону. Мы все его научились выполнять, потому что много ходили под парусами и лавировали.
Это одно из лучших ощущений в моей жизни - когда хороший ветер впрягается в паруса, и ты чувствуешь ладонями его порывы, его силу.
Косте очень понравилось рулить яхтой, он аж мурлыкал от удовольствия. Это особая радость - подарить любимому человеку Приключение.





А еще мы полетали в Каппадокии на воздушном шаре! Увидели знаменитые марсианские пейзажи с высоты.


В октябре была замечательная Грузия, я встретила  всех нежно любимых друзей и влюбилась в новую для себя страну с первого взгляда.

 Я написала несколько неплохих текстов в фейсбуке, мы с Костей перечислили около 500 долларов украинским волонтерам...
и да, я сдала иврит на уровень гимель!
Таким был этот год. Все как всегда: нам кажется, что мы занимаемся херней, а мы в это время живем, оказывается. И даже что-то значимое успеваем сделать.

***
По-прежнему я думаю, чем мне глобально хочется заниматься по жизни. По-прежнему, мой иврит не идеален, английский тоже. Большая Книга все еще не написана, и на права не сдано. Так что в 2016-м есть над чем работать.

За это время меня сильно разочаровали несколько человек, последняя их них - буквально сегодня. Впрочем, там давно было видно, что что-то не так. Оказалось, просто подлый человек, которому нравится причинять боль другим. Бывает.
Таких людей я научилась быстро и жестко выбрасывать из своей жизни, не давай им второго шанса навредить мне.

Спасибо тем, кто меня разочаровал. Спасибо, что вы "расшились" на мелочах, пока я не успела вам доверить что-то серьезное и важное. Спасибо, что помогли сделать мою жизнь чище. Это очень нужное умение. Я рада, что теперь оно у меня есть.

Потому что времени у меня не много, жизнь коротка, и я решила ее тратить в первую очередь на любимых людей и любимые дела.

Ну, всех с Новым годом! Следуйте своим истинным желаниям, и да пребудет с вами сила :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments