Мартовский Ёжик (wozhyk) wrote,
Мартовский Ёжик
wozhyk

Category:
подумала и решила, что кэндо я заниматься  все-таки не буду.
Слишком много искусственного и надуманного. Мало  реального боя. 
Во-первых, куча бессмысленных ритуалов, от которых меня совсем не прет - команды по-японски, медитация перед тренировкой, на которую дают слишком мало времени, так, чисто посидели для ритуала, а ни смысла ни техники никто не объяснил. Крики эти идиотские опять же. Не могу  понять, зачем каждое движение надо сопровождать воплем. 
Во-вторых,  достаточно слабая физподготовка. Легкая беговая разминка, разминка суставов - и всё. Да, много машешь синаем. Но от этого напрягаются только отдельные специфические мышцы - а все остальное тело к концу тренировки затекает. Не знаю, как можно учить чему-то из боевых искусств - без физухи.
 В третьих, мне непонятна и неестественна сама их техника. Я не могу себя заставить перейти на эти "щелчковые" удары.  Меня всегда учили: удар должен идти от бедра, в него вкладывается энергия всего тела. А тут требуются только только руки... непонятно. И стойка какая-то неестественная, в ней трудно быстро передвигаться. 
В четвертых, эти странные ограничения в правилах. Ударов по ногам нет, колющих в корпус нет, колющих в голову тоже. Атаки такие, что из них трудно быстро выйти- это значит - в случае ошибки подставляешь голову противнику под удар. 
В-пятых, на занятиях практически нет реальных спаррингов, вернее мне до них еще надо будет тренироваться года два. А я люблю фехтование за то, что там можно подумать, за стратегию и тактику отдельного боя, за то, что он становится испытанием духа. И мне странно отсутствие спаррингов. С одной стороны, конечно,  в любом виде единоборств  сначала ставят технику,   отрабатывают правильные стойки, передвижения и удары. С другой стороны, надо же учиться и реально ощущать дистанцию, и выбирать тактику боя, и психологически давить на противника, и сопротивляться прессингу. Так что хотя бы 5 минут за занятие, хотя бы медленная и задумчивая отработка основных блоков и ударов или упражнение по сохранению  дистанции - они нужны. 
Так что, видимо, останется у меня истфех, когда будет время по воскресеньям, и добавится классическая сабля. 
 
Да, кстати. Если кто-то занимался (занимается) историческим фехтованием и ищет спарринг-партнера в Минске - ю а велком. Можно прям у нас в саду, а после тренировки, в нарушение всех правил - чай с пирогом :) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments