Мартовский Ёжик (wozhyk) wrote,
Мартовский Ёжик
wozhyk

Categories:

Путешествия

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ РАЗДОЛБАЕВ.
Когда-нибудь, без сомнений, я решусь на действительно экстремальный шаг. Я соберусь с духом– и поеду отдыхать, что называется, «культурно». Куплю себе путевку и заранее возьму билеты на поезд. Добросовестно буду выполнять распорядок дня, валяться на пляже и питаться по расписанию...
...И надеюсь, при этом не сдохну со скуки. Но это будет нескоро. А пока привычный стиль отдыха предсматривает:
а) двадцатикилограммовый рюкзак с палаткой, спальником, котелком и прочими дивайсами, нужными для автономной жизни
б) некоторую непредсказуемость передвижений– «куда попутчики посоветуют», куда потянет, как монетка выпадет. В общем, ткнул пальцем в карту и поехал... или пошел. И попадаешь, как правило,в очень интересные места...но об этом позже.
в) изрядное количество пеших переходов и других приключений, желательных и не очень
г) философское отношение к бытовым трудностям и непременное наличие чувства юмора, а также...
в) ...спутников–таких же раздолбаев, как и ты сам.
Раздолбаев подобралось еще трое – Антон из Калуги, Влад и Вероника из Гомеля. Раздолбайство старого товарища Антона было доказано ещё во время большого стопа в Екатеринбург 2 года назад ( тогда мы забыли в КАМАЗе мою ветровку, пообщались с обкуренным водителем-рэкетиром, вымокли ночью в лесу, потому что поленились поставить палатку, 6 часов провисели на трассе под Чебоксарами и еще всячески развлекались). Влад и Вероника на тот момент имели меньше заслуг, но их наследственность внушала доверие. Когда у человека папа работает летчиком на африканских авиалиниях и по полгода со своим экипажем болтается черт-те знает где между Кейптауном и Аденом,–это не может не говорить о его фамильных чертах. Хорошую наследственность пальцем, как говорится, не размажешь...
Будущий маршрут был определен в очень общих чертах и крайне лаконично. Львов–Западная Украина–Крым-Керчь–паром–Тамань-Абхазия. Влад и Вероника вызвались с нами до Тамани.
ЧАСТЬ 1. БРЕСТ–ЛЬВОВ–ЧЕРНОВЦЫ. ЗА КАРТОШКОЙ–С АКВАЛАНГОМ. ГЛАВНОЕ–ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ. «УСЕ ПОЛИЗЭ». «ШО ЗАКРЫТО, ТО ЗАКРЫТО».
С отъездом я малость припоздала: нужно было разобраться с работой и душевным кризисом. Все выходные 12-13 августа работа провалялась нетронутой, в то время как я упорно пыталась в очередной раз убедить себя, что жить стоит.
Тем временем остальные раздолбаи собрались в Гомеле, отчалили в Киев и с Майдана слали мне радостные реляции. На Майдане в Киеве протекал перманентный митинг. Митинговало новорожденное движение «Повертай революцию!». На главной площади Украины на палатке висела растяжка: «ЯНУКОВИЧ–ТАК! ЮЩЕНКО–М..ДАК!» В ключевом слове буква «У» была стыдливо замазана белой краской. Но даже белорусам было ясно , что это слово– вовсе не «МАКДАК».
Я решила, что по такому поводу жить всё-таки стоит. Мне стало интересно и немножко завидно. Я заторопилась на Украину.
Точкой сбора компании назначили Львов. Во вторник 15 августа я окончательно упаковала свой 120-литровый рюкзачище, отработала полдня в редакции, стребовала с Мининформации пресс-релиз, убрала дома. И наконец-таки в полдвенадцатого ночи отправилась на вокзал, на брестскую электричку.
Естественно, искомая электричка отправлялась не с вокзала, а с Института Культуры! «Комиссия по проводам», в лице Олега и Фокса, помогла мне дотащить туда рюкзак. Трогательное прощание, и вот уже мимо проплывает мост кольцевой автодороги. Я унесла ноги из Минска!
Толстый и теплый спальный мешок значительно смягчает тяготы путешествия в электричке. Всю ночь я проспала тяжелым сном вконец замотанного человека, свернувшись в спальнике, на вагонной лавке.
Утренний брестский вокзал. Часовой промежуток между электричками позволяет позвонить домой, умыться, выпить кофе, купить свежую прессу и билет до Заболотья. И вот мы тащимся по болотной полесской глуши. Маленькие полустаночки, удивительный полесский говор–один из самых архаичных диалектов у восточных славян.
Незаметно наблюдаю за пассажирами. У полешуков–свой генотип. Лица– круглые, с мелкими, тонко прорисованными чертами. Нос–никак не картошкой–прямой, небольшой, у многих даже чуть крючковатый. Темные волосы. И специфичный разрез глаз–небольшие, чуть суженные к вискам, такие на Полесье называют «хитрющщи гочи». Похоже, многие постоянно ездят этой электричкой: чуть ли не половина народу беседует между собой, как старые знакомые.
Приближаемся к границе с Украиной: мобильник уже теряет сеть МТС. СМС-роуминг включаться не хочет–и черт с ним! Отпускаю парочку энергичных проклятий. Словно в ответ, на остановке в вагоне материализуются дяди в форме. Белоруская таможня.
Посмотрев мой паспорт, таможенник почему-то ОДНОЙ МНЕ ИЗ ВСЕГО ВАГОНА даёт заполнить ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ. На выезде? Это что-то новенькое. Я читаю её и тихонько подбираю челюсть с пола. Ладно, указать сумму валюты, которую везешь. Ладно там, какие-нибудь опасные вещества.
Но меня смущает безмерно пункт «продукты растительного происхождения». Писать туда початую пачку сока и пирожок с капустой? Или не надо? Еще интереснее– «печатные издания и другие носители информации». Высунув язык, строчу: АиФ, Белорусская газета, журнал "Даша". Спрашиваю у проходящего таможенника:
–А зачем это всё указывать?
–Ну как зачем? Может, вы какие-нибудь неправильные газеты вывозите?
–А почему вы мне одной из всего вагона дали заполнить декларацию?
–Понравились вы нам!
Вот такая загадочная белорусская таможня.
Украинскую таможню в Заболотье проходить очень интересно: как только электричка останавливается, толпа пассажиров наперегонки несётся к таможенному переходу. Сие место представляет собой деревянный крытый загончик с узеньким коридорчиком. Кто опоздал, тот оказывается в хвосте очередищи. На столе разбросаны «имиграцийные картки», их заполняешь на ходу, стоя в очереди. Проверка паспортов быстра и незамысловата, вещи смотрят редко. Шлёп-шлеп, ставят штамп, вручают половинку имиграцийной картки, которую надо беречь до конца поездки, как зеницу ока, не то при обратном выезде получишь немелкий штраф. И вот ты уже на территории независимой Украины.
Тут же, на соседнем пути осчастливленных штампом граждан ждёт дизель «Заболотье-Ковель». В дизеле и возле него вовсю идет обмен валют, торговля пирожками, газировкой и мороженым. Есть не хочу, но покупаю пирожок с творогом из принципа: причаститься, почувствовать, что я действительно уже на Украине.
Украинские электрички хороши вдвойне. Они радуют и ценами на билеты, и системой состыковок. По машршруту «Заболотье–Ковель–Сокаль–Львов» нигде не провисаешь больше, чем на 40 минут.
В первых двух собаках я банально спала. В электричке Ковель–Сокаль малость проснулась. В соседнем тамбуре дверное стекло было начисто высажено. Я высунулась наружу. Волосы трепал сильный летний ветер. Пахло лесом и какими-то травами. В глаза било солнышко. Я наконец-то почувствовала, что я в пути, и заорала что-то радостно-неразборчивое.
Западную Украину как раз перед тем две недели очень сильно затапливало. Шли беспрестанные дожди, и теперь я наблюдала их последствия. Тропинка, которая бежала вдоль насыпи, нырнула в низину, заполненную водой. Эту низину пересекали вброд два человека с велосипедами, по пояс в воде. А впереди отважно рассекала носом водную гладь маленькая собачка.
Через пару десятков километров– зрелище, способное ужаснуть любого белоруса. Люди, бродят выше колена в воде и медленно и печально ВЫКАПЫВАЮТ ИЗ-ПОД ВОДЫ КАРТОШКУ! Раскладывают её в стороне на горке для просушки. Интересно, как её убирают в более низких местах. С аквалангом, что ли?
В электричке Сокаль–Львов я совсем не могла усидеть на месте. И вот уже показалась окраина Львова, крутой поворот железнодорожной ветки, маленькие домики, Вдали встаёт Замковая Гора, где некогда поставил крепость Даниил Романович Галицкий, «король Данило», как его сейчас называют на Украине. В наше время на месте бывшей крепости–обзорная площадка, с которой отлично виден исторический центр Львова. Чуть ниже расположена телевышка, а на самой горе разбит парк. (Два года назад в этом парке мы нашли уютную глухую полянку недалеко от вышки и поставили там на ночь палатки. Посредь ночи началась страшная гроза, молния жахнула в громоотвод возле вышки, а я с перепугу выскочила из палатки под проливной дождь...)
По прибытии электрички до назначенной встречи с друзьями оставалось еще около часа. На вокзале я сдала рюкзачину в камеру хранения и налегке, с кошельком, мобильником и паспортом в кармане отправилась одиноко побродить по любимому городу. Городу, который режиссер Юнгвальд-Хилькевич не зря выбрал на роль Парижа в фильме «Три мушкетера».
Узкие улочки, мощеные брусчаткой, дома с остроконечными башенками и коваными подвесками для фонарей, старинные соборы, с мощными, почерневшими от времени контрфорсами...У Львова интересная и богатая история. Не зря его исторический центр целиком внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то между египетскими пирамидами и нашим Мирским замком...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ ЧАСТЯХ:
ЧАСТЬ 2. ЛИПАНЫ–КИШИНЁВ–БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ. ОСОБЕННОСТИ МОЛДАВСКОГО ХАРАКТЕРА. ДЯДЯ ВИТЯ. «В ШТАНАХ И БЕЗ ШТАНОВ». ВЛАД ЦЕПЕШ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. БЕЛАЯ КРЕПОСТЬ И ТЕНЬ ОВИДИЯ.

ЧАСТЬ 3. ЗАТОКА-ОДЕССА–ДЖАНКОЙ. «ДОЕДЕМ ДО КЕРЧИ, А ТАМ ПОСМОТРИМ». КАК ЛЕЧАТ СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАКЛОННОСТИ. ОПОЗДАЛИ НА СВЕТОПРЕСТАВЛЕНИЕ. «А ВДОЛЬ ДОРОГИ–МЕДВЕДЫ С ПРЕВЕДАМИ СТОЯТ...» СЕКРЕТНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА.

ЧАСТЬ 4. КЕРЧЬ. РЫБНЫЙ МУЗЕЙ. ЧАСЫ С ЛАПКАМИ. «НЕ ЖЕЛАЕМ ЖИТЬ ПО ДРУГОМУ». «ХОЧУ В НАТО!». ШТАНЫ СЧАСТЬЯ. ГАДАНИЕ. МЫС ФОНАРЬ. НА КРАЮ КРЫМА. КЭР-ПАРАВАЛЬ.

ЧАСТЬ 5. ФЕОДОСИЯ-КОКТЕБЕЛЬ. ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ. МАКС ВОЛОШИН–КОЛЛЕГА ДАМБЛДОРА? ВОКРУГ КАРАДАГА И ЧЕРЕЗ КАРАДАГ. ОСЕННИЙ ШТОРМ. «ЖИВЕ БЕЛАРУСЬ!» БАР «РОБИНЗОН».

ЧАСТЬ 6. СТАРЫЙ КРЫМ– ДНЕПРОПЕТРОВСК. «БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ». «ТЫ БЫЛ БЫ С НАМИ!» НАСТОЯЩИЙ БАКИНЕЦ.

ЧАСТЬ 7. ХАРЬКОВ. РОЛЕВИКИ. КОНТРАБАНДНЫЕ АРБАЛЕТЫ. ШЛЯПНИК-ПЛЯШНИК. МУШКЕТЕРСКИЙ ХАРАКТЕР.«ВРАГУ РАЗОРВАННУЮ ПАСТЬ ЖЕНА ЗАШИТЬ НЕ СМОЖЕТ!»

ЧАСТЬ 8 ПОЛТАВА-КИЕВ-ГОМЕЛЬ. «В ЛЕНИНГРАДЕ-ГОРОДЕ У ПЯТИ УГЛОВ...» ГОНКА НА СОБАКАХ. НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ. РОДИНА РАСКРЫВАЕТ ОБЬЯТЬЯ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments